логотип-для смартофонов
Позвонить в ХарьковДомстрой Позвонить

Щебень для отмостки

Чтобы защитить фундамент дома от негативного влияния дождей и паводков, вокруг дома делают отмостку, поскольку через время эксплуатационные свойства фундамента снижаются, если к его основанию проникает вода и размывает грунт. Отмостка предназначена не только для предохранения фундамента от проседания, но и используется как дорожка вокруг дома или в качестве декора для внешней привлекательности домика. Также отмостка необходима на дачах или загородных домиках, коттеджах для гидроизоляции подвальных (цокольных) помещений. Отмостки делаются из весьма разнообразных материалов, но в основном они все имеют приблизительно одинаковую конструкцию.

Главные ее элементы - подстилающий и гидроизоляционный слои. Основание - это подстилающий слой, а сверху на который укладывают слой гидроизоляции. Для основания применяется щебень и песок. Верхний слой предназначается для предотвращения попадания воды в грунт возле фундамента. Чтобы он был устойчивым к размыванию водой, гидроизоляционный слой делают бетонным или из иных прочных материалов, например асфальта или тротуарной плитки.

Купить щебень Харьков, с легкостью можно связавшись нашими квалифицированными менеджерами, они быстро подберут не обходимый вид щебня и удивят приятной ценой.

Если рассматривать, как устроена отмостка ленточного фундамента, то это площадка, проходящая под небольшим уклоном по всему периметру дома. Какой должна быть ширина такой площадки, решается в зависимости от некоторых факторов, таких как вид грунта, ширина свеса кровли и остальных конструктивных некоторых особенностей жилого конкретного дома. В основном отмостку сооружают шириной около 60-80 см. Чтобы лучше отводилась дождевая или талая вода, по ее краям делают желоб, чаще всего из бетона. Однако иногда для этого используют распиленную пополам вдоль трубу. Профессионалы не рекомендуют наглухо соединять отмостку с фундаментом, потому что при ее осадке может нарушиться облицовка. Необходимо учесть это и предусмотреть поэтому в конструкции деформационный (компенсационный) шов между отмосткой и стеной, ширина которого не будет превышать 2 см. Заделать потом этот шов можно битумом или герметиком.

На начальном этапе работы, чтобы сделать основание из щебня, нужно подготовить правильно грунт. Для его прочности надо очень тщательно утрамбовывать грунт вдоль всех стен ленточного фундамента. При такой подготовке грунта, рекомендуется удалить весь растительный слой в глубину не менее 15 см, так как он, помимо того, что мешает трамбовке, еще и достаточно хорошо поглощает влагу, а это, в свою очередь, действует разрушительным образом на стены ниже уровня отмостки. В некоторых случаях даже укладывают геотекстиль, в получившуюся траншею, который препятствует прорастанию любых сорняков и других видов растительности. Кроме того, геотекстиль также не дает погружаться слою щебня в грунт. В данном случае для засыпки щебня даже не нужен песок.

Бутовый камень его свойства и применение
 

Не нашли нужные стройматериалы или появились вопросы?

На сайте интернет-магазина представлен не полный ассортимент товаров, которые мы можем Вам предложить.

Так же есть металлопрокат, отделочные материалы, гипсокартон, клея и многое другое.

Просто позвоните нашим менеджерам!


OK